Les fabricants de produits alimentaires, les supermarchés, les
restaurants et les chaînes de restauration rapide se sont inspirés de
nos préférences alimentaires. Ils proposent aujourd’hui une grande
variété d’aliments bon marché, délicieux et riches en énergie, qui
combinent sel, sucre et matières grasses. Il s’agit d’une combinaison
puissante pour nos sens, bien plus puissante que ce que notre cerveau
a évolué pour y faire face. C’est pourquoi il est difficile de
résister à l’odeur alléchante des aliments qui nous entourent.
Il ne faut pas s’étonner de voir notre commande de plats à emporter
s’allonger ou notre panier d’achat se remplir alors que nous n’avons
pas faim. Notre capacité à résister à ces aliments délibérément
tentants est déterminée par une série de facteurs, dont la génétique,
et varie d’une personne à l’autre.
L’augmentation mondiale de l’obésité n’est donc pas le résultat
d’une perte soudaine de volonté. Au contraire, la prise
de poids est considérée comme une réaction naturelle à la vie
dans un environnement qui a changé plus rapidement que notre espèce
n’a pu s’y adapter.