Les gènes jouent un rôle central dans l’obésité. Mais si la génétique
et l’obésité sont étroitement liées, pourquoi semble-t-il que
davantage de personnes soient aujourd’hui touchées par l’obésité? Il y
a cent ans, très peu de personnes vivaient avec l’obésité. L’obésité
est-elle donc vraiment génétique?
Nos gènes n’ont pas beaucoup changé au cours des cent dernières
années. En fait, ils n’ont pas vraiment changé au cours des
50 000 dernières années. Ce qui a changé, c’est notre environnement.
Comme le dit le généticien Francis Collins, « La génétique charge
l’arme et l’environnement appuie sur la gâchette. » Cela signifie que
les facteurs génétiques et les facteurs environnementaux peuvent ne
pas agir seuls, mais interagir entre eux pour produire un résultat.
Nous vivons aujourd’hui dans un environnement différent de celui des
personnes qui vivaient il y a une centaine d’années. Nous vivons avec
des types différents de stress, de nourriture et de technologie. Le
monde moderne interagit avec nos gènes et l’obésité en est l’une des conséquences.
Le professeur Joseph Proietto, chercheur et clinicien spécialiste de
l’obésité, explique la génétique et l’obésité en nous demandant
d’imaginer deux casseroles. Elles sont de tailles différentes : une
casserole a une contenance de 5 litres et l’autre une contenance de
50 litres. Les casseroles restent sous la pluie toute la nuit et le
matin, les deux casseroles sont pleines d’eau.
Lorsque vous regardez les deux casseroles, vous constatez que la
plus grande contient davantage d’eau que la plus petite. Le professeur
Proietto explique que c’est parce que la plus grande casserole a été
fabriquée pour contenir plus d’eau. « En d’autres termes, vous avez
besoin à la fois de votre patrimoine génétique (comment la casserole a
été fabriquée) et de l’environnement (la pluie) pour développer une
obésité », explique-t-il.